آخر التعليقات

الأربعاء، 11 فبراير 2015

الاطعمة المناسبة لمرضى التهاب الامعاء المزمن


كثيرون يعانون من امراض معوية وبالاخص التهاب الامعاء المزمن التي تؤدي بهم الى انتفاخ مستمر للمعدة، ويحتارون في اختيار طعامهم واتباع نظام غذائي لانقاص وزنهم دون آثار جانبية لاطعمة معينة.
وفي حديث مع اختصاصية التغذية ساندرا نخلي  اشارت الى ضرورة الانتباه الى نوعية طعامنا في اوقات نوبات الالتهاب التي يمر بها مريض التهاب الامعاء المزمن، والاطعمة المناسبة خلال تخطي المرحلة الخالية من العوارض دون تسبب بضرر معوي وانتفاخ

هنالك نوعان من التهاب الأمعاء المزمنة :
- الالتهاب التقرحي للمصران الغليظ.
- مرض الـ "كرون".
وهناك مرحلتان:
- مرحلة نوبات الالتهاب التي تأتي على فترات متباعدة.
- مرحلة خالية من العوارض.
فلكل من هذه المراحل نظام غذائي يساهم في التخفيف من حدة العوارض.
اليكم الاطعمة التالية التي يمكن تناولها اثناء نوبات التهاب الامعاء:
- تناول الاطعمة التي تحتوي على نسبة الياف منخفضة منها، الخبز العربي، والافرنجي (الابيض)، والتوست، والكعك الخالي من السمسم.
- تناول الأرز، والمعكرونة على انواعها.
- تناول البطاطا المسلوقة او المشوية من دون قشرها.
- يمكنك تناول الخضار المطبوخة من دون بذورها وقشورها مثل: البندورة، الخس، وعصير الخضر المصفى.
- تناول الفاكهة المعلبة أو المسلوقة وعصير الفاكهة المصفى.
- يمكنك تناول الموز الناضج، والتفاح من دون قشوره، والبرتقال والغريفون من دون القشر الداخلي.
- التأكد من عدم حساسية الحليب على الجسم واستبداله باللبن.

- التقليل من تناول الملفوف والفجل والقنبيط غير الناضج.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More